Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

Пигоров Георгий Семенович, мастер ТРИЗ,
академик МАГН, директор Украинского научно-образовательного ТРИЗ-центра "Творчество",
г. Днепропетровск,
dmeti@dmeti.dp.ua

Доклад на научно-практической конференции
"Творчество во имя достойной жизни",
Великий Новгород, 11-12 июля 2001 года

НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ В МЕТОДОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
(ТРИЗ не умрет)

Истоки этого доклада

Известно мудрое выражение - "Спасибо противникам моим!". Одним из противников ТРИЗ стал недавно Ю.Мороз, объявив об этом в своем разосланном ТРИЗовцам материале "ТРИЗ умер". Заявив о себе интересной книжкой "Бизнес. Пособие для гениев", этот автор повторил затем указанным материалом классическую ошибку большинства противников ТРИЗ (прошлых, настоящих и будущих). Они нарушают важнейшее правило научной методологии - рассмотрения любого явления с помощью обоснованного выбора системы отношений, адекватной сущности рассматриваемого явления.

Ю.Мороз выбрал одно, неправомерно узкое для ТРИЗ отношение - практично ли и внедрено ли (полученное решение) - и поплатился за это ошибочным (во многом) своим текстом. Позабавившим, думается, знакомившихся с ним мастеров и других специалистов ТРИЗ.

Всем им давно известны подтверждающие практичность ТРИЗ материалы. У автора этих строк хранится, например, присланная в свое время Генрихом Сауловичем (и дополненная автором) подборка с перечнем почти сотни сделанных на основе ТРИЗ и внедренных изобретений. В том числе разработанных автором и его сотрудниками именно с помощью инструментов ТРИЗ (о чем свидетельствуют имеющиеся записи хода решения). Но дело не столько в этом. Главное - ТРИЗовцы знают по себе и своим ученикам, что именно ТРИЗ-инструменты сильного мышления составляют основу личного творческо-методического арсенала каждого вооруженного ТРИЗ специалиста.

Однако основным, действительно важным истоком этого доклада является продолжение рассмотрения места ТРИЗ в развивающемся мире. Эта проблема в некоторой степени уже затрагивалась в докладах автора на ТРИЗ-конференциях 1999 и 2000 г.г., ей же во многом посвящены два прекрасных доклада А.В.Лимаренко на ТРИЗ-конференции 1999 г. и некоторые другие материалы специалистов по ТРИЗ.

Анализ тенденций мирового развития в сопоставлении с современными проблемами науки и образования (наиболее близкими автору) позволяет расставить новые акценты и выбрать эффективные подходы ("систему отношений") к оценке ТРИЗ, ее современных проявлений и перспектив.

Роль и мощь методического арсенала ТРИЗ

Мы уже не раз правомерно обращались к ведущим мировым тенденциям развития при выборе точки отсчета ("печки") и вектора анализа. Напомним: речь идет о тенденциях, во-первых - экономики любой процветающей страны, развивающейся по инновационному пути (требующему создания все большего числа новшеств, особенно - прорывных) и, во-вторых, формирования человекоцентристского общества.

С этих позиций можно увидеть, что ТРИЗ своими диалектичностью и конструктивизмом обеспечила научный прорыв в методологии развития по обоим указанным направлениям. Такое видение подтверждается сопоставительным анализом комплекса методических разработок ТРИЗ и прикладных результатов современных работ в отвечающих за указанные два направления развития науках - об экономике, психологии, науковедении, социологии, кибернетике.

Убеждают в сказанном не только известный ТРИЗовцам перечень основных методических инструментов классической ТРИЗ (АРИЗ, приемы, стандарты, ВПР, ЗРТС, ТРТЛ, фонды эффектов), но и новейшие разработки в ТРИЗ. Причем немало из них вначале были либо прямо подсказаны, либо поддержаны еще Г.С.Альтшуллером. Это и многочисленные частные алгоритмы, развивающие АРИЗ (например - по выбору задачи). И предложенные И.Л.Викентьвым, а затем и В.Г.Файером приемы PR. И работы по эффектам, особенно В.А.Михайлова. И большой пласт новых работ по ТРИЗ - педагогике и т.п.

В обобщенном виде едва ли не важнейшим, заложенным Генрихом Сауловичем в ТРИЗ механизмом методологии развития является многоуровневая организация (мышления и обработки при этом анализе и преобразовании информации). На этот аспект ТРИЗовцы (кроме А.В.Лимаренко) обычно не обращают должного внимания. Как, впрочем, и представители других наук, знакомые с ТРИЗ и о ней пишущие. А ведь в ТРИЗ организация (то есть целевое упорядочение) еще и весьма инструментальна, то есть обеспечена в должной мере необходимыми предписаниями, правилами мысленных преобразований задачи. Огромная роль организации особенно значимо проявляется в методических комплексах ТРИЗ - ее технологиях. (Что также делает ТРИЗ не увядающей, а активно живущей и вечно развивающейся).

В этом плане представляет немалый интерес сопоставление ТРИЗ-технологий с другими передовыми технологиями решения проблем. Подобное же сопоставление - но по данным "решательной" практики и методического арсенала соответствующих фирм в США, - провел, по-моему, Б.Л.Злотин с соратниками при разработке своей крайне интересной технологии "Управления будущим".

Развитие ТРИЗ прорыва: интеллектуальные технологии.

Интеллектуальной технологией (ИТ) автор называет совокупность как организационных процедур работы с информацией и других действий и преобразований проблемы(задачи) с целью эффективного ее решения, так и методов (частичного) управления при этом творческим мышлением в целях его активизации.

Представления о сущности (понятии) ИТ еще не устоялись, потому что ИТ - это относительно новое явление, хотя истоки и элементы его известны давно. И сегодня нередко понимание ИТ сводят либо к простому методу активизации мышления (типа мозгового штурма), либо к любой совокупности (последовательности) мысленных и иных обеспечивающих решение проблемы организационных процедур, но без использования при этом методов творчества. (Но это - крайности).

Примером последних могут быть известные технологии: организационно-деятельных игр Щедровицкого, методов экспертной подготовки принятия управленческих решений (по сложным, но количественно характеризуемым проблемам) - типа "Дельфи" и т.п., "антикризисные" технологии, технологии коммерциализации научных результатов и др. Все они представляют собой в основном технологии организации анализа проблемы и ее решения. При этом организуются преимущественно действия - по сбору и обработке всей необходимой информации и ее предварительному рассмотрению, а также некоторые процедуры анализа этой информации.

Современные ТРИЗ-технологии творчества, упорядочивая логическую и активизируя интуитивную составляющие творческого мышления, представляют собой комплексы непротиворечивых (по механизмам воздействия) процедур организации и методов активизации творчества. Например, комплекс методов функционально-системного анализа (ФСА) и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В этом комплекс ФСА обеспечивает преимущественно эффективную, но внешнюю организацию творческого коллектива ФСА и его работы, а ТРИЗ - организацию и главное - активизацию самого процесса творческого поиска.

Характеристики некоторых наиболее известных из применяемых ИТ даны в прилагаемой таблице (в которой ИТ №№ 1, 2 и 12 - не ТРИЗные, но тоже не слабые).

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИТ)

№ п/п
Название и содержательное "ядро" ИТ, год
Разработчики и их организация
Местонахождение и апробация
1.

"Технология экономизации предприятий" ("ядро" её - ФСА + рациональная организация), с 1989 г.

Е.И. Голибардов
Фирма АСТОС

г. Киев,
6 предприятий

2.

"Интеллектуальная лоция лидера" (развитие "мысле-чувств" + организация), с 1997 г.

В.П. Юшин
"Волынский дом"

г. Луцк,
освоили 400 руководителей + курсы в политехинституте.

3.

"Экспрессно-комплексный алгоритм решения, ЭКАР" (элементы ТРИЗ + ФСА + организация), с 1986г.
"Интенсивная технология творчества" с 1988 г.

Г.С. Пигоров,
С.В. Антоненко

ГНОЦ "Творчество" ДМетИ-НМетАУ

г. Днепропетровск,
апробация в 2-х НПО, на 3-х заводах и в учебных курсах в ДМетИ-НМетАУ

4.

"Изобретающая машина", ИМ (полная ТРИЗ + элементы ФСА), с 1986 г.

В.М. Цуриков
Лаборатория ИМ (с 1993 г.- фирма в США)

г. Минск,
десятки предприятий СССР

5.

"Интеллектуальный партнер", с 1996 г.

Н.И. Хоменко
Лаборатория ИМ

г. Минск,
некоторые вузы и НИИ, НПО "Энергия"

6.

"Диверсионный анализ" (ТРИЗ+ ФСА) и "Обращенный метод", с 1996 г.

Б.Л. Злотин
"Институт ТРИЗ"
(с 1995г. - фирма в США)

г. Кишинев,
несколько предприятий и семинаров

7.

"Ключевые технологии" (ТРИЗ + ФСА + маркетинг + организация + экономический анализ), с 1995 г.

В.Г. Сибиряков
Л.Н. Семенова

Фирма "Диол"

г. Новосибирск,
более 20 фирм и предприятий, сертификация в США

8.

"Изобретающая машина" (новая модификация) (то же, что и п.4), с 1993 г.

С.С. Литвин
(с 1996 г. - г. Бостон США)
А.В. Кислов
Фирма "Алгоритм"

г. Санкт-Петербург,
десятки фирм и крупнейших мировых корпораций (типа "Дженерал моторс")

9.

"Машина открытий"
(методы ТРИЗ и программа поиска качественно новых научных идей и гипотез), с 1999 г.

В.В. Митрофанов
(президент МАТРИЗ, с 1999г.),

НПО "Светлана"
г. Санкт-Петербург,
апробация начата

10.

"Управление будущим" (развитие ТРИЗ, ФСА + другие современные методы поиска + информатизация)

Б.Л. Злотин
Фирма ДЭ

г. Детройт, США,
апробация начата

11.

"Творческая технология рекламы и "PR" ("Паблик релейшнз")", с 1992 г. и "Приемы и стратегии предвыборной борьбы", с 1997 г.

И.Л. Викентьев
Объединение "ТРИЗ-ШАНС"
В.Г. Файер

г. Санкт-Петербург,
г. Москва,
десятки семинаров и фирм

12.

"Технологии коммерциализации НИОКР" (инновационный и инвестиционный менеджмент, без ТРИЗ).

В.Г. Зинов
Академия народного хозяйства при правительстве РФ

г. Москва,
подготовлены десятки магистров, сертификация в США

Итак, главное в ИТ - органическое соединение организационной и творческой технологий, дающее сильный синергетический эффект. Он выражается в 3-х элементах: 1) увеличения в среднем в три раза производительности творческого, инженерного труда (из опыта фирм ФРГ); 2) повышения в 5-10 раз вероятности появления при этом сильных разработок (в том числе изобретений 4-5 уровня - опыт СССР); 3) расширения возможностей использования ИТ - не только в сфере инженерной деятельности, но и в сферах управления, науки, экономики, медицины и др. Следует иметь в виду, что в некоторых, особо эффективных организационных технологиях могут присутствовать и отдельные элементы творческой технологии, и наоборот.

ИТ не следует путать с информационными технологиями. Такое качественно новое явление, как ИТ, обладающее чрезвычайно большой ценностью высокоэффективного механизма развития - должно иметь свое имя.

В то же время интеллектуальная технология может включать в себя и современную информационную технологию - тогда она начинает называться отчасти по имени последней - программа. Например, программы типа "Изобретающая машина", "Интеллектуальный партнер", "Машина открытий". Но и в них главной остается ИТ, а не информационная "оболочка". (Как например, в современной системе машин - роторно-конвейерных линиях, - основной эффект дают качественно новые технологические операции обработки материала, а не их автоматизация).

Оценивая рыночные перспективы исследований ИТ, следует отметить, что сегодня в мире в качестве передовых направлений развития признаны информационные технологии (в том числе связь, ИНТЕРНЕТ) и биотехнологии. Наряду с ними зарождается (во многом - на базе ТРИЗ) и начинает осваиваться новое сильное направление методологии развития - разработки и использование интеллектуальных технологий. Выполняя функцию высокоэффективного механизма созидания (любых других новых технологий и результатов), они становятся технологической основой развития производства и инновационного бизнеса. Как части еще большего - превращения достижений науки и технологий в рыночный продукт экономики (и в прогрессивные изменения социума). Этот бизнес привлекает огромные деньги (ресурсы) своей исключительно большой прибыльностью.

Сверхвысокая эффективность этого направления и "поля" деятельности в осваивающих рыночную экономику странах определяется очень низкой (пока) ценой их интеллектуальных ресурсов, а также большой прибыльностью инновационного бизнеса. Несомненно, значимое место займут в нем и разработки интеллектуальных технологий, прежде всего на основе ТРИЗ и ее идей. Но их значимость для общества еще больше: в отличие от других, интеллектуальные технологии обеспечивают еще и подъем образования и развитие человека, коллектива и общества в целом.

Кратко - о подтверждающем опыте ТРИЗ-центра "Творчество"

Современное преподавание в техническом вузе (а Днепропетровский ТРИЗ-центр "Творчество" работает как подразделение последнего) немыслимо без использования ТРИЗ. Об этом говорит и наш опыт - разработки целого ряда новых дисциплин по новационно-творческой деятельности, и изучения этих дисциплин студентами, и освоения нами новых специальностей, и разработки для этого проекта "Элита прорыва" (о чем направлен в труды этой конференции отдельный материал) и т.п. Кроме того, на базе ТРИЗ-центра "Творчества" работает восстановленная в Днепропетровске городская ТРИЗ-школа "Технологии сильного мышления", а также студенческий клуб "Интеллект". Защищаются у нас и выполненные на базе ТРИЗ курсовые и дипломные работы, готовятся диссертации. Идеи и разработки ТРИЗ начинают (с помощью работы наших преподавателей) проникать в фундаментальные и профессионально-ориентированные дисциплины вузов и техникумов, в развитие столь непростой сегодня воспитательной работы среди студентов. Все это - реализация ТРИЗ в прикладном, прагматическом плане. Но используются и развиваются идеи ТРИЗ и в более масштабном деле - формирования новой интеллектуальной политики страны. И объясняются все эти результаты огромной научной содержательностью ТРИЗ и большими перспективами развития этой области знания и практики.

Так что - вспомните Высоцкого: "Кто сказал, что Земля умерла…?". А ТРИЗ - тем более!

Резюме

В одном стихотворении есть строки:

"Поэт имеет смелость видеть.
И дар о виденном сказать!".

Представляется, что ТРИЗовцы, как никто другой, способны, если надо, подниматься в надсистемы видения ТРИЗ. Одна из таких надсистем представлена в данном докладе. Думается, что это - полезно. И важно для дальнейшего эффективного развития ТРИЗ-дела и ТРИЗ-движения.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)