Школа ТРИЗ
  На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Школа ТРИЗ

Идеальный конечный результат - ИКР

(продолжение 1)

Могут ли городские власти сделать миллион из ничего? Из ничего – неизвестно. А из нуля – точно, могут! Дело в том, что в Мадриде на одной из центральных площадей, откуда отсчитывается километраж дорог Испании, в асфальт уложен бронзовый ноль. Большинство туристов, посещающих город, по традиции фотографируются на мадридском нуле. Естественно, за плату, поступающую в городскую казну…

Задача 1. Борьба с лихачами на дорогах – важная задача службы безопасности движения. Конечно, в присутствии “гаишника” все водители строго соблюдают правила, но на всех дорогах и перекрестках по “гаишнику” не поставишь. Как быть?

Эту задачу решают во всех странах. В Японии, например, в один далеко не прекрасный для местных лихачей день на дорогах резко увеличилось число полицейских. Завидев полицейского, лихачу приходилось быстренько сбрасывать скорость и соблюдать все прочие правила дорожного движения. И только подъехав поближе, водители с досадой замечали, что большинство “полицейских” – манекены! Но попадались и настоящие…


Стой, стой, останавливают!!!

Замена объекта его копией – один из типовых приемов, применяемых в ТРИЗ. Но мы сейчас обратим внимание на другое: объекта (живого полицейского) нет, а функция его (регулирование движения) выполняется.

Вот еще пример.

Задача 2. На крымском побережье необходимо было засыпать новый пляж. Предполагалось засыпать галькой – окатанными камушками, но в наличии была лишь щебенка – камни с острыми гранями. Что делать? Вывозить гальку с других пляжей? Придумать машину для обработки щебенки?

Решено было использовать даровую силу прибоя. Баржи со щебенкой разгрузили прямо в море в двухстах метрах от берега. Все остальное сделали волны: окатали острые грани камней и вынесли их на берег.

Как видите оба примера хорошо иллюстрируют закон идеальности. При использовании этого закона для решения задач важно не забывать слово “сам” (“сама”, “само”). Здесь нет никакого фокуса или подвоха. Помня, что система сама, за счет использования ресурсов, достигает требуемого действия, мы сразу же отсекаем множество слабых и беспомощных решений. Действительно, водители сами (без наличия живого полицейского) стали соблюдать правила, морское течение само (без привлечения машин) обкатало грани камней, туристы сами (без настояний и просьб) пополняют городскую казну Мадрида..

Рассмотрим еще несколько задач.

Задача 3. Серпентарий – это ферма, на которой выращивают ядовитых змей, чтобы получать очень нужный для медицины змеиный яд. Змей периодически измеряют. Для этого их ловят, вытягивают их в длину и прикладывают к ним линейку. Такое занятие, как Вы сами понимаете, гораздо приятнее наблюдать, чем выполнять самому. Как обезопасить и, что тоже очень важно, ускорить эту процедуру?

Эту задачу мы уже решали, используя прием принцип копирования, и получили решение – сфотографировать змею и измерять ее по фотографии. Попробуйте получить другое решение, используя метод ИКР.

Задача 4. При восхождении на вершины альпинисты пользуются маленькими радиостанциями, которые работают на фиксированных частотах. Но высоко в горах при низких температурах транзисторы сильно охлаждаются, и частота меняется. Нарушается связь с лагерем. Для поддержания постоянной температуры радиостанцию спрятали в термостат – сосуд типа термоса с подогревом. Но термостат весит в 3-4 раза больше самой радиостанции, да еще потребляет много электроэнергии. Нужен мощный аккумулятор – а это опять вес. Как быть?

Задача 5. После хирургической операции разрезанные ткани сшивают ниткой – накладывают шов. Но в ушке иголки нитка сложена вдвое, и это утолщение разрывает ткани, особенно тонкие. Лечение надолго затягивается. Как быть?

Попробуйте решить задачи самостоятельно. Сформулируйте идеальный конечный результат. Какие идеи появляются? А потом решение продолжим здесь.

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)