Публикации по ТРИЗ
На главную!!!   Наша почта   Форум по ТРИЗ  
Публикации по ТРИЗ

Петров Владимир Михайлович,
Израиль, Тель-Авив, 2002
vladpetr@netvision.net.il

Основы
теории решения изобретательских задач

 

5.2.2. Виды вепольных систем для измерения и обнаружения.

Специфичен тип веполей для задач на измерение параметров или обнаружение объектов. Этот тип веполей описывается тремя видами вепольных формул (5.19), (5.20) и (5.21).

Для обнаружения вещества В1, к нему присоединяют вещество В2, которое может:

  • генерировать поле П1 - формула (5.19);
  • преобразовывать поле П1 в поле П2 (5.20);
  • видоизменять поле П' в поле П'' (5.21).

5.2.2.1. Генерирование поля

Необходимо обнаружить вещество В1. Для этого к нему присоединяют вещество В2, которое генерирует поле П1. В веполном виде генерирование поля описано формулой (5.19). Слева показано, что имеется в системе (что нужно обнаружить или измерить). Двойная стрелка указывает, что необходимо сделать.

Рис. 5.19

Этим веществом может быть магнит, который излучает магнитное поле; аккумулятор, электрическая батарея или электреты (электрический аналог постоянного магнита), являются источниками постоянного электрического поля; радиоактивное вещество, осуществляющее излучение, вследствие радиоактивного распада вещества; звуковой генератор, излучающий звук; вещества, распространяющие запах и т.п.

Пример 5.7. Как обнаружить загерметизированные отверстия в подводной части корпуса законсервированного корабля?
Для определения местонахождения герметизирующего отверстия, в патрубок до консервации помещают излучающий элемент. Им, например, может быть постоянный магнит, у которого магнитное поле нормально к обшивке корпуса. Обнаруживает это отверстие при помощи индикатора, например, магнитометра, по наибольшей величине местной напряженности магнитного поля5.

Здесь
В1 - герметизированное отверстие в подводной части законсервированного корабля,
В2 - постоянный магнит,
П1 - магнитное поле.

Пример 5.8. Для обозначения места затонувшего объекта к нему прикрепляют радиобуй, дающий сигнал, который является радиомаяком для спасательный средств.

Здесь
В1 - затонувший объект,
В2 - радиобуй,
П1 - радиосигнал (радио поле).

Пример 5.9. В США разработан способ измерения скорости пули с помощью электретов. Пуля, пролетая над двумя электретами, расположенными на заранее известном расстоянии, изменяет электрическое поле. Этот сигнал улавливается с помощью конденсаторов, подключенных к электретам. Появляются два последовательных импульса, которые можно наблюдать, например, с помощью осциллографа. Скорость полета пули определяют по параметрам этих импульсов и расстоянию между ними.

Здесь
В1 - пуля,
В2 - электрет,
П1 - электрическое поле.

5.2.2.2. Преобразование поля

Необходимо обнаружить вещество В1. Для этого к нему присоединяют вещество В2, на которое воздействуют полем П1 и вещество В2 преобразует его в поле П2. Преобразование поля описано формулой (5.20).

Рис. 5.20

Пример 5.10. Для измерения напряжения в изделии (В1) на него прикрепляют тензометрический или пьезодатчик (В2), преобразующий напряжение или давление (П1 - механическое поле) в электрический сигнал (П2 - электрическое поле).

5.2.2.3. Видоизменение поля

Необходимо обнаружить вещество В1. Для этого к нему присоединяют вещество В2, на которое воздействуют полем П' и вещество В2 видоизменяет его в поле П'' Видоизменение поля описано формулой (5.21). Поля П' и П'' одной и той же природы, как правило, они отличаются количественно.

Рис. 5.21

Пример 5.11. Для того чтобы в темное время суток обнаружить и не сбить пешехода (В1) к его одежде, обуви или сумке прикрепляют светоотражающий материал (В2). Свет фар (П') автомобиля отражается от этого материала, и шофер видит отраженный свет (П'').

Пример 5.12. Как определить расположение закрытых подземных дренажей из конструкций, не имеющих металлических деталей?
В местах изменения направления и разветвления трасс дренажей устанавливают подземные ферромагнитные метки на глубине в пределах действия индукционных искателей6.
Дренажные трубы В1 ищут путем добавления к ним В2, преобразующего электромагнитное поле П' в электромагнитное поле П''.

Пример 5.13. Как обнаружить и сосчитать инородные включения в жидкости? Исследуемую среду облучают электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты и регистрируют форму и амплитуду рассеянных частицами колебаний, по которым судят о количестве включений в жидкости7.

В данном примере формула (5.21) имеет вид

Рис. 5.21а

где,
В1 - жидкость,
В2 - инородные включения,
П' и П'' - электромагнитные поля.

Виды веществ и полей приведены в учебном пособии по вепольному анализу8, а основные обозначения - в табл.1. (rar, zip)

Оглавление

Copyright © 2000 ТРИЗ-группа (Великий Новгород)